Pumpkin & Maple

Il se compose d'une crÚme brûlée à la citrouille, de citrouilles caramélisées, d'une sauce à l'érable, d'un gel citronné acidulé, d'une glace à l'érable pour se rafraßchir et de churros croustillants à la citrouille. J'espÚre que vous l'apprécierez !
â±ïž Heure : 1h30
đȘ DifficultĂ© : Niveau 2/5
â ïž AllergĂšnes : , gluten, produits Ă base d'Ćufs, alcool, lactose
âïž Options :
Ingrédients requis
Ingrédient | Quantité | Unité |
---|---|---|
Préparation 1 : CrÚme Brûlée au Potiron | ||
Purée de citrouille | 100 | g |
CrĂšme | 200 | g |
jaunes d'Ćufs | 30 | g |
Sucre en poudre | 30 | g |
Sucre roux | 20 | g |
Sel | 1 | g |
Préparation 2 : Glace à l'érable | ||
Lait | 100 | g |
CrĂšme | 40 | g |
Glucose | 10 | g |
Sirop d'érable | 25 | g |
Grand Marnier | 5 | g |
jaunes d'Ćufs | 15 | g |
Lait en poudre | 8 | g |
Sel | 1 | g |
Préparation 3 : Sauce à l'érable | ||
Sirop d'érable | 30 | g |
Sucre roux | 20 | g |
Jus de citron | 8 | g |
Zeste d'agrumes | 2 | g |
Beurre | 10 | g |
Préparation 4 : Potiron rÎti | ||
Citrouille | 50 | g |
Sucre roux | 10 | g |
Eau | 15 | g |
Beurre | 10 | g |
Anis étoilé | 2 | piÚces |
cannelle moulue | 1 | g |
Préparation 5 : Gel citron-orange | ||
Jus de citron | 50 | g |
Du jus d'orange | 20 | g |
Zeste d'agrumes | 1/2 | morceau |
Sucre en poudre | 7 | g |
Pectine | 6 | g |
Préparation 6 : Churros à la citrouille | ||
Eau | 100 | ml |
Farine T45 | 65 | g |
Ćufs entiers | 50 | g |
Purée de citrouille | 40 | g |
Sucre roux | 20 | g |
Sel | 1 | g |
cannelle moulue | 2 | g |
Huile neutre ou huile de canola pour la friture | 400 | g |
Ătape 1 : CrĂšme brĂ»lĂ©e au potiron
- Préparez la purée de potiron : coupez votre potiron en morceaux et faites-le cuire dans une casserole d'eau avec un peu de sel, un bùton de cannelle et une étoile d'anis. Pour vérifier la cuisson, passez un couteau dans le potiron ; il ne doit pas résister. Mixez ensuite votre purée et passez-la au tamis.
- Préchauffez votre four à 155°C.
- Pour la crÚme brûlée, faites chauffer votre crÚme avec la purée de potimarron, puis versez-la sur vos jaunes d'oeufs préalablement mélangés au sucre.
- Versez ce mélange dans votre plat et enfournez pour 15 minutes.
- Vérifiez la cuisson et réservez au réfrigérateur.
Le conseil du chef Vico :
Pour vérifier la cuisson, passez un couteau dans le potiron ; il ne doit rencontrer aucune résistance. Passez bien la purée au chinois pour obtenir une texture lisse et crémeuse.










FĂ©licitations, l'Ă©tape 1 est terminĂ©e ! On continue !Â
Ătape 2 : Glace Ă l'Ă©rable
- Versez votre crĂšme, votre lait, votre glucose et votre sirop dâĂ©rable dans une casserole et faites chauffer.
- A 25°C, ajoutez votre lait en poudre et portez à ébullition.
- Versez dessus vos jaunes d'oeufs et faites cuire à 80°C.
- Passer au tamis et refroidir à 4°C.
- Ajoutez le Grand Marnier et versez dans votre sorbetiĂšre.
- Réserver au congélateur.
Le conseil du chef Vico :
Si vous avez accÚs à des stabilisateurs pour glace, je vous conseille un dosage entre 0,3% et 0,6% selon votre quantité d'alcool, qui agit déjà comme stabilisateur naturel.






Ătape 3 : Sauce Ă l'Ă©rable
- Faites caramĂ©liser votre cassonade dans une casserole, arrĂȘtez la cuisson avec votre beurre.
- Ajoutez le reste des ingrédients et laissez réduire doucement quelques minutes.
- Conserver dans une sauciĂšre prĂȘte Ă l'emploi.
Le conseil du chef Vico :
Je vous conseille de ne pas la mettre au réfrigérateur pour éviter que votre sauce ne cristallise et que vous ayez à la réchauffer au moment de servir. Vous pouvez également la couvrir pour conserver son humidité.




Ătape 4 : Citrouille rĂŽtie
- Coupez votre potimarron en dĂ©s et caramĂ©lisez votre sucre dans une poĂȘle.
- Versez vos cubes de potiron sur votre caramel.
- Ajoutez votre beurre puis le reste des ingrédients.
- Laissez cuire et laissez évaporer tout le liquide.
- Vérifiez la texture de temps en temps et réservez.
Le conseil du chef Vico :
Personnellement, je préfÚre une texture avec un peu de résistance et pas trop molle, donc ne les faites pas trop cuire.





Ătape 5 : Gel citron-orange
- Mettez vos ingrédients dans une casserole pour les faire chauffer.
- A 40°C, ajoutez votre pectine en mélangeant et portez à ébullition pendant 1 minute.
- Laissez refroidir puis mettez dans une poche Ă douille prĂȘte Ă l'emploi.
Le conseil du chef Vico :
Si vous n'avez pas de pectine, vous pouvez utiliser de la gélatine à raison de 1 feuille (2g) pour 100g de masse.



Ătape 6 : Churros Ă la citrouille
- Faites bouillir votre eau avec votre purée de citrouille, la cassonade, le sel et la cannelle.
- Ăteignez le feu et ajoutez votre farine tamisĂ©e.
- Laissez refroidir votre pĂąte au mixeur et ajoutez vos Ćufs petit Ă petit.
- Mettez votre préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de la largeur souhaitée.
- Faites chauffer votre huile à 175°C, dressez vos churros dans l'huile.
Le conseil du chef Vico :
VĂ©rifiez rĂ©guliĂšrement la tempĂ©rature de votre huile. Placez vos churros sur du papier absorbant pour retirer l'excĂ©dent d'huile et saupoudrez-les de sucre glace au moment de servir. Attention, l'huile reste chaude trĂšs longtemps ; je vous conseille de laisser refroidir votre poĂȘle quelques heures.



Suggestion de placage
- Pour ce dressage, je joue avec les températures en servant la crÚme brûlée tiÚde avec la glace. Sortez votre crÚme brûlée du four, ajoutez des dés de potimarron rÎtis et des zestes d'orange.
- Pochez votre gel citron entre les cubes et disposez vos churros autour de la crÚme brûlée, puis saupoudrez-les de sucre glace.
- Une fois prĂȘte Ă servir, dĂ©posez une boule de glace au centre de votre crĂšme brĂ»lĂ©e. Pour un service plus convivial, vous pouvez dĂ©poser la glace directement devant vos invitĂ©s.
- Arrosez le tout de sauce au sirop d'érable et dégustez ! Personnellement, j'adore tremper les churros dans la crÚme avec la sauce et la glace pour un jeu de températures, de textures et un équilibre optimal des saveurs. Bon appétit !









Je tiens Ă vous fĂ©liciter et Ă vous remercier d'avoir tentĂ© de reproduire cette recette. J'espĂšre que vous serez satisfait du rĂ©sultat đ
Chef Vico