Nougat glacé au pomelo
Il se compose d'un sorbet rafraßchissant au pamplemousse rÎti, d'une compote acidulée au pamplemousse, d'une gelée fondante, d'un nougat glacé crémeux et d'un cristallin croquant. L'acidité et l'amertume subtiles du pamplemousse se marient parfaitement à la rondeur du nougat. Personnellement, c'est l'un de mes desserts préférés.
â±ïž Heure : 2 heures
đȘ DifficultĂ© : Niveau 3,5/5
â ïž AllergĂšnes : gluten, produits Ă base d'Ćufs, alcool, lactose
âïž Options : Sans gluten
Ingrédient | Quantité | Unité |
---|---|---|
Préparation 1 : Nougatine aux Amandes | ||
Sucre coulé | 50 | g |
Glucose | 20 | g |
Eau | 10 | g |
Praliné | 30 | g |
Préparation 2 : Glace au nougat | ||
Blancs d'Ćufs | 23 | g |
Sucre | 8 | g |
Chéri | 23 | g |
CrĂšme liquide | 85 | g |
Nougatine | 30 | g |
Jus de citron | 5 | g |
Zeste d'agrumes | 4 | g |
Fleur d'oranger | 1 | g |
Rhum Blanc | 5 | g |
Préparation 3 : Dacquoise Coco | ||
Blancs d'Ćufs | 47 | g |
Noix de coco rùpée | 21 | g |
Poudre d'amande | 21 | g |
Sucre glace | 38 | g |
Farine | 10 | g |
Sucre coulé | 11 | g |
Préparation 4 : Sorbet au Pamplemousse | ||
Eau | 25 | g |
Jus de pamplemousse grillé | 125 | g |
Sucre coulé | 10 | g |
Miel neutre | 30 | g |
Préparation 5 : Compote de pamplemousse | ||
Jus de pamplemousse grillé | 50 | g |
Jus de citron | 10 | g |
SuprĂȘmes de pamplemousse | 20 | g |
Vinaigre de cidre | 5 | g |
Rhum | 3 | g |
Poivre | 1 | g |
Menthe ébréchée | 2 | g |
Préparation 6 : Gel de Pamplemousse | ||
Jus de pamplemousse grillé | 83 | g |
Sirop d'érable | 8 | g |
Agar-agar | 1 | g |
Préparation 7 : Opaline Pralinée | ||
Nougatine Praliné | 30 | g |
Pour une version sans gluten, n'ajoutez pas de farine Ă la dacquoise.
Ătape 1 : Nougatine
- Faites chauffer lâeau, le miel et le sucre semoule ensemble dans une casserole et rĂ©alisez un caramel.
- Ătalez votre pralinĂ© sur une plaque ou un tapis de cuisson. TorrĂ©fiez le pralinĂ© pendant 10 minutes Ă 155°C
- Versez votre caramel sur votre praliné et laissez refroidir à température ambiante.
- Une fois froid, cassez-le en petits morceaux à l'aide d'un rouleau à pùtisserie ou en le mélangeant trÚs briÚvement.
- Préparez 30g des morceaux les plus réguliers dans un bol pour la suite de la recette.




FĂ©licitations, l'Ă©tape 1 est terminĂ©e ! On continue !Â
Ătape 2 : MĂ©lange de nougat glacĂ©
- Fouettez votre crĂšme liquide en une chantilly souple Ă la texture de fromage blanc
- Faites cuire votre miel et votre sucre dans une casserole à 118°C.
- Versez ce sirop chaud sur vos blancs en neige tout en mélangeant à vitesse maximale
- Continuez à mélanger votre meringue jusqu'à ce qu'elle soit complÚtement refroidie
- Mélangez votre meringue froide avec votre crÚme fouettée en 3 fois.
- Ajoutez la nougatine concassée, le zeste d'agrumes et le jus de citron ainsi que le rhum et la fleur d'oranger
- Versez et lissez votre mélange dans les moules choisis










Ătape 3 : Dacquoise Ă la noix de coco
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Tamisez votre farine avec votre sucre glace
- Battez vos blancs en neige avec votre sucre semoule
- Ajoutez vos poudres aux blancs montés, petit à petit, tout en mélangeant.
- Une fois le mĂ©lange prĂȘt, versez-le sur une plaque Ă pĂątisserie et Ă©talez-le uniformĂ©ment avant la cuisson.
- Une fois le biscuit refroidi, découpez-le à la forme souhaitée à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-piÚce.






Ătape 4 : Sorbet au pamplemousse
- Pelez vos pamplemousses et gardez les écorces. Coupez-les en deux et faites-les rÎtir sur une plaque trÚs chaude jusqu'à ce qu'ils soient de couleur plus foncée. Extrayez le jus de vos pamplemousses.
- Pesez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition.
- Passez votre mélange au tamis et laissez refroidir rapidement à 4°C.
- Une fois refroidi, passez votre préparation dans une sorbetiÚre et moulez votre sorbet dans les moules de votre choix. Conservez ensuite au congélateur




Ătape 5 : Compote de pamplemousse
- Prenez vos segments et hachez-les finement.
- Ajoutez tous les ingrédients dans une casserole et portez le mélange à ébullition.
- Faites réduire votre sauce quelques instants
- Réajuster l'assaisonnement si nécessaire.





Ătape 6 : Gel au pamplemousse
- Prenez le jus de vos pamplemousses.
- Mélanger avec le sirop d'érable et chauffer dans une casserole
- Ajoutez l'agar agar et activez-le en portant votre mélange à ébullition.
- Versez dans un récipient et laissez refroidir votre préparation
- Une fois refroidi, le gel doit avoir pris, s'il est trop solide, mélangez-le en ajoutant un peu de jus de pamplemousse.


Ătape 7 : Nougatine Cristalline
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Prenez votre reste de nougatine et mixez-la pour obtenir la poudre la plus fine possible.
- Préparez une plaque à pùtisserie avec un tapis de cuisson en silicone. Tamisez votre poudre directement sur le tapis de cuisson à l'aide d'un tamis.
- Veillez à étaler votre poudre sans excÚs d'épaisseur et sur une épaisseur inférieure à 1 mm.
- Enfournez quelques minutes jusqu'à ce que votre poudre fonde et s'agglutine. Retirez du four et découpez votre opaline à l'aide d'un emporte-piÚce.




FĂ©licitations, vous avez rĂ©alisĂ© toute la recette ! Il ne vous reste plus qu'Ă dresser les assiettes et rĂ©galer vos invitĂ©s ! đ
Suggestion de placage
- A l'aide d'un emporte-piĂšce, prĂ©levez le cĆur de votre nougat glacĂ© et remplacez-le par du sorbet au pomelo. DĂ©posez celui-ci sur un disque de dacquoise prĂ©dĂ©coupĂ©.
- Recouvrez votre sorbet de compote de pomelo et disposez tout autour des morceaux de suprĂȘmes de pomelo.
- DĂ©posez des points de gel de pomelo entre les suprĂȘmes de pomelo et ajoutez une pincĂ©e de menthe ciselĂ©e. C'est prĂȘt !









Je tiens Ă vous fĂ©liciter et Ă vous remercier d'avoir tentĂ© de reproduire cette recette. J'espĂšre que vous serez satisfait du rĂ©sultat đ
Chef Vico